오늘은 가을 제철음식에 대하여 알아보겠습니다.
가을에는 천고마비라는 계절이라는 말이 유명하지요.
배가 부르고 살이찌는 계절으로 얼마나 많은 제철음식과 얼마나 맛있는 음식들이 있어 저런 별명을 가지고 있는지를 알아보겠습니다.
가을은 먹거리 뿐만아니라 날씨도 너무 덥지도 춥지도 않아 멋을 내기도 좋은 계절이여서 다이어트를 하시는 분들도 많은데 어떤 음식들이 몸에 좋고 건강에 좋은지도 알아보겠습니다.
가을 제철음식
오곡백과가 무르익는 가을로 먹거리가 너무 풍부해 영양을 섭취하기 좋은 계절입니다.
다이어트에는 좋지는 않지만 가을에 든든히 먹어야 겨울을 잘보낼 수 있을까? 생각해보겠습니다.
1년에 한번 돌아오는 계절인 만큼 짧아 아쉬운데요 그 짧은 순간에도 얼마나 제철음식들이 있는지 알아 보도록 하겠습니다.
1.전어
전어가 사실 가을에만 있는 것은 아닌데 가을에 가장 유명하고 가을에만 찾는 이유가 있습니다.
가을 전어는 살과 기름이 최대치로 올라와 전어가 낼 수 있는 맛의 최고를 보여 줍니다.
가을에는 또한 전어도 많이 잡히고 지방도 많이 올라와 저렴한 가격에 많이들 먹을 수 있다고 합니다.
얼마나 맛이 뛰어나면 “집 나간 며느리도 돌아오게 한다” 라는 말이 있을 정도 입니다.
가을에 전어 축제도 많이 하니 축제가 있으면 한번쯤은 가보시는 것을 추천 드립니다.
- 오메가3가 풍부해서 두뇌발달에 좋다
- 칼슘과 비타민D가 풍부해서 뼈건강에 좋다
- 아연 과 비타민D가 풍부해 면역력 개선에 좋습니다.
- 비타민 B1,B2가 풍부해 피로 회복에 좋습니다.
2.꽃게
가을 꽃게 또한 유명 합니다.
게는 금어기가 있는데요 6월부터8월까지는 는 잡을 수없고 8월 이후에 해제 된 후에 잡힌 꽃게는 통통하기로 유명 합니다.
살이 차올라서 몸집이 커지고 내부 살 수율이 좋아 먹기도 나름 다른 계절보다 편하다고 합니다.
게는 지방이 적고 단백질이 많아 맛이 뛰어나기도 하지만 몸에 좋은 성분들도 많이 가지고 있습니다.
단점이라고 한다면 솔직히 갑각류라 먹기가 번거롭고 생각보다 살이 적다는 이유인데 그나마 가을에 드신다면 다른 계절 보다는 더 맛있게 드실 것 같습니다.
- 꽃게에 함유되어 있는 다량의 키토산 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 형행을 개선시켜 심혈관 질환에 좋습니다.
- 오메가3 지방산이 풍부해 두뇌에 좋습니다.
- 키토산성분이 혈당조절에 좋은 작용을 하여 당뇨에도 좋다고합니다.
- 꽃게속에 있는 아미노산은 알콜을 분해하는데 효과적이여서 숙취해소에도 좋습니다.
3.대하
대하의 철은 9월~11월까지 가을 부터 초 겨울까지라고 할 수 있는데 가을과 겨울 사이 정도라고 생각하면 될 것 같습니다.
대하는 추울 수록 몸집이 커져 큰 대하를 먹을 수 있는데요.
봄 철 대하 보다는 가을 겨울 철 대하가 훨씬 몸집이 커서 맛이 있다고 합니다.
대하는 암컷의 크기가 무려20~30cm 수컷은 10cm를 조금 넘는 다고 합니다.
대하는 주로 커서 맛이 좋아 소금구이를 해먹거나 쪄서 먹는 경우가 대부분 입니다.
- 대하는 키토산 성분이 풍부해서 피부 미용 과 콜레스테롤를 낮추는 효능이 좋습니다.
- 고혈압에 좋습니다.
- 대하에는 글리신과 아르기닌 성분이 풍부해서 좁은 혈관을 팽창 시켜주어 혈액순환에 좋아 뇌 혈관에 좋습니다.
4. 꽁치
꽃니는 서리가 내려야 제 맛이라는 말이 있을 정도로 살짝 추워져야 맛있는 생선입니다.
10월~11월 제철으로 사계절 내내 먹을 수는 있지만 10월 11월에 한번 드셔봤으면 좋겠습니다.
꽁치는 10월부터 기름이 차기 시작해 풍미가 살아나고 단백질이 풍부해진다고 합니다.
구이 조림 찌개 등으로 많이들 드시며 횟집에 가시면 대부분 스끼다시로 나오는 생선입니다.
- 오메가3가 매우 풍부하여 혈중 콜레스테롤를 낮추는 효과가 있다
- 심혈관 질환에 예방에 좋다
- 비타민과 무기질이 많아 피부미용에 좋다
- 생각보다 칼로리가 낮아 다이어트에 좋다
5.배
배는 시원달콤한 맛이 일품으로 3000년 전부터 재배되기 시작한 과실류입니다.
배의 맛이 반한 그리스의 역사가 호머는 배는 신의 선물이다 라는 극찬을 아끼지 않았다고 합니다.
또한 배는 기침을 멎게 해주는 기능도 좋아 기침을 하면 배와 도라지를 차를 내어 먹는 다고 합니다.
배의 제철은 9월~11월으로 단맛이 많이 올라오고 씨알도 커져 추석 때 엄청나게 큰 배를 다들 보신적이 있으실 것 입니다.
배는 대부분 생과일로 드시거나 주스, 통조림 및 각종 요리에도 쓰입니다.
특히 배는 육류를 요리할때 연육효소가 들어있어 고기를 연하게 만드는 효능도 있다고 합니다.
- 배는 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 좋은 과일이다.
- 배에 들어있는 펙틴이라는 효소는 변비에 효과적이다
- 배는 기침과 갈증을 멎게 하여 기침에 좋다
- 배는 신장에 좋으며 몸에 열을 내려 준다
- 비타민C를 풍부하게 가지고 있어 면역력 강화에 좋다
- 숙취해소에도 좋다
6. 은행
은행은 냄새가 아주 고약하기로 유명한 견과류 종입니다.
가을날 거리에서 이상한 냄새를 맡아본적이 다들 있을텐데 땅을 보면 은행 나무에서 떨어진 은행이 터지면서 나는 냄새입니다.
하지만 은행은 가을에 제철이며 치매와 야뇨증에 매우 좋은 성분을 가지고 있습니다.
특히 술안주로 꼬치로 드시거나 살짝 볶아서 그냥 드시는 분들도 많습니다.
꼬치집에 가시면 한개씩 딸려있는 꼬치로 많이 알려져 있습니다.
- 은행알에는 뇌세포의 손상을 막는 효과가 있어 치매와 뇌졸증 등 뇌 질환에 매우 좋습니다.
- 은행은 대표적인 면역력 강화 식품으로 감기 독감 감염성 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
- 기억력 향상에도 좋습니다.
- 은행알은 스트레스 해소에도 효과적인 성분을 가지고 있다고 합니다.
7. 밤
밤은 영양소가 풍부하게 들어있어 쪄먹고 생으로도 먹고 삶아먹고 우리 부모님들이 좋아하는 간식으로 유명 합니다.
과거에는 밤 몇알만 먹어도 영양소가 풍부하다는 말이 있을 만큼 풍부한 영야을 자랑한다고 합니다
밤의 제철은 9월초순부터 ~10월 말까지라고 합니다.
탄수화물, 지방, 단백질, 비타민 까지 모두 가지고 있어 완전식품이라고도 불린다고 합니다.
개인적으로는 구운밤이 가장 맛있는 것 같습니다.
- 풍부한 영양소를 가지고 있다
- 밤은 신장에 좋다고 알려져 있습니다. 이뇨작용을 돕습니다.
- 밤에 들어있는 과당은 위장을 튼튼하게 만들어주는 성분이 있습니다.
- 밤에는 비타민도 풍부하여 피부 건강에도 좋습니다.
오늘은 가을 제철음식에 대하여 알아보았는데요.
가을에는 천고마비의 계절인 만큼 많은 먹거리와 영양분들이 풍부한 음식들이 많은 것 같습니다.
다이어트도 물론 중요하지만, 가을은 짧으니 제철음식을 챙겨 드시면서 하시는 것을 추천 드립니다.
요즘에는 하우스와 양식장이 많이 발전하여 모든 계절에 모든 음식을 드실 수 있으나 제철음식의 그 건강함과 풍미는 따라오지 못 할 것 같습니다.
감사합니다.
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