오늘은 김의 효능에 대하여 알아 보겠습니다.
김은 현대에 들어서면서 영양학적으로 엄청난 건강식이라는게 알려지면서 해외에서 많이 사먹고 우리 반찬으로도 자주 올라오는 음식이 되었는데요.
그 김의 숨겨진 효능과 김을 먹으면 왜 다이어트가 되는지에 대하여 알아 보려고 합니다.
해당 Posing은 유튜버 굿 닥터님의 영상을 기반으로 만들었으며, 원본 영상을 Link해놓았으니 참고 부탁 드립니다.
김
우리나라는 김의 종주국이자 세계최대 생산국으로 흔하게 드실 수 있는 음식 인데요.
해외에서는 자주 볼 수 없는 음식으로 가격도 한국처럼 싸지는 않다고 합니다.
마른 김은 전체의 무려 40%가 단백질의 성분으로 이루어져 있으며, 콩의 두배 수준 계란보다는 3배 수준으로 알려져 있어 단백질 보충에도 매우 좋다고 합니다.
김의 성분
- 마른 김은 김한장의 40% 정도가 단백질로 구성 되어 있다
- 33%는 식이섬유로 이루어져 있다
- 나머지 27%는 미네랄과 비타민으로 이루어져 있습니다.
총 100% 엄청난 영양소로 이루어져 있으며 건강에도 으뜸이라고 할 수 있겠습니다.
김의 효능
위에서 말했듯이 김은 100% 좋은성분들로만 구성 되어 있어 몸 전체에 매우 좋은 효능을 가지고 있는데 조금 더 자세히 알아 보겠습니다.
김의 주요 식이섬유 포피란
- 혈청과 간의 콜레스테롤을 낮추는 능력이 탁월 하다
- 총콜레스테롤, LDL-콜레스테롤, 콜레스테릴 에스터 전부 다 낮추는 효과가 있다.
- 위 점막 부종 출혈 같은 손상도 막아 주는 효과가 있어 위암 발병을 방해하는데도 좋다고 한다.
초강력 디톡스 (해독작용)
- 김의 포피란 성분은 콜레스테롤 뿐만 아니라 몸에 독소도 같이 없에는 작용을 한다
- 김에는 플로로탄닌이라는 물질이 항염 항알러지 항바이러스 등을 흡수되지 않게 만들어 몸밖으로 내보내는 역활을 합니다.
- 외국 에서는 김이 간에 좋은 식품이라고 소개 될 정도로 간에 좋습니다.
피부 미용
- 피부 트러블의 원인은 장에서 시작되는 경우가 많은데 김은 장 회복과 피부 황산화에 도움이 되어 피부를 깔끔하게 해주는데 큰 도움이 됩니다.
김 다이어트 방법
마른 김의 100g당 열량은 20Kcal로 김 큰 거 한장에 0.4Kcal라고 볼 수 있습니다.
칼로리가 없는 수준이라고 보시면 됩니다.
아무리 섭취를 하셔도 체지방으로 가는 경우가 없다고 생각하시면 될 것 같습니다.
첫번째 방법
원래 하시던 다이어트를 그대로 하시고 간식이 먹고 싶거나 군것질을 하게 된다면 차라리 간식 대용으로 김을 드시는 방법 입니다.
두번째 방법
두번째 방법은 마이너스 칼로리 다이어트라고 식이섬유는 다른 탄수화물과 같이 섭취하게 되면 탄수화물의 흡수력을 저지 하는 효과가 있습니다.
주 성분이 식이섬유인 김은 이런 효과로 인해 탄수화물의 흡수를 방해 할 수 있어 다이어트에 효과적입니다.
식사를 하실때 김을 같이 드시면 마이너스 칼로리의 효과를 낼 수 있어 김을 식사 때 같이 드시게 되면 이러한 효과로 인해 다이어트가 가능하게 되는 것 입니다.
- 식이섬유는 탄수화물을 흡수를 저지하는 기능이 있습니다.
- 식사를 할 때 김을 매번 같이 드시면 탄수화물의 흡수를 저지하여 마이너스 칼로리 효과를 볼 수 있습니다.
- 대신 조미 된 김은 드시면 안됩니다.(소금 김 김자반 X)
오늘은 저도 자주 먹는 김에 대하여 알아 보았는데요.
제가 자주 먹는 김은 조미가 된 소금이 뿌려져 있는 김이였는데 그냥 생 김으로 바꿔야 될 것 같습니다.
칼로리 자체는 없는데 엄청난 영양 성분을 가지고 있어 놀랐으며, 꾸준히 챙겨 먹도록 노력 할 것 같습니다.
star5blog였습니다.
감사합니다.
이전글