오늘은 버터와 마가린의 차이점에 대하여 알아 보려고 합니다. 또한 버터와 마가린의 보관방법에 대해서도 알아 보게습니다.
버터와 마가린의 차이점은 원료가 다르다는 점도 있지만 보관방법에 차이도 있습니다.
간략하게 버터와 마가린을 설명하고 보관방법과 차이점도 알아 보겠습니다.
자세한 내용은 글을 확인해주시면 감사하겠습니다.
버터
버터는우유를 가공한 제품으로 유크림으로 만드는 제품 입니다.
버터는 크게 가공버터와 천연버터로 나눌 수 있습니다.
원재료의 함유양의 차이와 다른 성분이 들어가 있는냐 없느냐의 차이 입니다.
천연버터
- 천연버터는 우유에서 나온 유지방을 만든 버터로 맛을 위해 유지방에 소금을 첨가하는 가염버터, 소금이 첨가되어 있지 않은 무염 버터로 나눌 수 있습니다.
- 버터의 이름을 붙이기 위해서는 유지방 원료가 80%이상 포함되어 있어야 천연버터라는 이름을 붙일 수 있습니다.
- 유지방이 많다 보니 마가린 보다 유통기한이 짧습니다.
가공 버터
- 가공버터는 천연버터에 비해 유지방이 적게 들어간 제품 입니다.
- 버터라는 이름을 붙이려면 30%만 유지방이 포함되어 있으면 되며 가공버터는 30%+ 마가린에 사용되는 식물성 기름이 포함 되어 있습니다.
- 유지방이 적게 들어있어 유통기한이 천연버터 보다는 길다는 장점이 있습니다.
마가린
마가린은 버터의 대용품으로 만들어진 제품이며, 나폴레옹의 명령으로 인해 만들어진 것이 시초 입니다.
그시대에는 보관방법이 어렵기도 하고 버터의 원료가 부족하여 수요가 부족한 것을 보고 버터를 대체할 수 있는 상품을 만들어라 라는 명령에서 시작 되었습니다.
- 마가린은 식물성 기름을 여러가지 공법으로 반고체화로 만든 인위적인 식품입니다.
- 1900년도까지는 트랜스지방이 포함되어 있었으나, 요즘에 나오는 제품들은 트랜스지방이 몸에 매우 안좋다는 것을 발견하고 트랜스지방을 뺀 공법으로 만든 제품들이 대 부분 입니다.
- 버터에 비해 가격이 매우 싸며, 풍미는 떨어지지만, 여러 분야 및 식사에 사용 됩니다.
- 보관 기간 또한 버터에 비해 매우 길다고 할 수 있습니다.
버터와 마가린 차이점
버터와 마가린의 차이점은 위에 글만 봐도 아시겠지만, 원료의 차이가 가장 큽니다.
두가지 다 칼로리는 비교 하였을때 비슷한 수준으로 100g에 700Kcal정도를 가지고 있습니다.
큰 차이는 가격과 원료 이 외에는 없으며, 당연히 원료가 많이 들어가 버터가 풍미는 훨씬 더 좋습니다.
버터 | 마가린 | |
칼로리(100g기준) | 761Kcal | 714Kcal |
가격(250g) | 8천원~1만원 | 2천원~4천원선 |
원료 | 우유속 유지방 | 식물성기름 |
보관방법 | 냉장 냉동 | 냉장 |
버터와 마가린 보관방법의 차이
버터와 마가린이 비슷하게 생기다 보니 같은 방법이나 냉장고, 냉동고, 상온 등에서 보관하는 경우가 많은데요. 정확하게 어떤식으로 보관을 해야 더 오래 맛을 보존하면서 보관할 수 있는지를 정확하게 알아보겠습니다.
버터의 보관 방법
버터는 보통 사용을 하시고 냉장고에 보관하시는 분들이 많은데요.
그 방법은 틀렸습니다.
버터는 냄새를 흡수하는 특성이 있어 냉장고의 반찬 김치 등 여러가지 냄새를 흡수할 수 있는데요.
그러면 우리가 알던 버터의 향과 다르게 냉장고 음식이 섞이고 버터의 풍미 또한 사라지게 됩니다.
버터는 구매를 하신 뒤 한번 사용할 만큼 소분 하여 조각 마다 비밀랩을 감싸거나 밀봉이 될 수 있는 지퍼백 등에 보관을 한뒤 냉동실에 보관하는 것이 가장 좋습니다.
냉장실에도 보관하여도 되지만, 밀폐 후 냉동고에 보관을 하시게 된다면 유통기한이 2배나 더 보관 할 수 있습니다.
- 버터는 냄새를 흡수하는 특성이 있어 냉장고에 그냥 보관하게 되면 냄새를 흡수하여 버터의 풍미와 향이 사라집니다.
- 소분 하여 랩을 감싸거나, 밀폐용기 또는 지퍼백에 보관하는 것을 추천 드립니다.
- 냉장 냉동 보관은 둘다 되지만, 냉동 보관하는 것이 유통기한을 2배나 늘릴 수 있는 방법 입니다.
마가린의 보관 방법
마가린은 버터와 달리 식물성 기름으로 만들어져서 냉동실에 보관을 하게 되면 물과 기름이 분리가 됩니다.
인위적으로 첨가물을 넣어 지방층이 섞이게 만든 것 이라 이런 현상이 발생되는데요.
마가린은 대부분 통으로 나와있어 뚜껑을 닫은 상태로 냉장실에 보관하는 것을 추천 드리며, 만약에 만약에 밀폐용이가 없는 마가린이라면, 밀폐용기나, 지퍼백을 이용하여 공기를 차단 시킨 후 냉장실에 보관 하는 것을 추천 드립니다.
- 마가린은 식물성 기름으로 만들어져 냉동실에 보관하면 물과 기름이 분리 됩니다.
- 밀폐를 하셔서 냉장 보관 해주세요
*출처YTN 유튜브
오늘은 버터와 마가린의 차이점에 대하여 알아 보았습니다.
가장 큰 차이는 우유로 만든 버터, 식물성 기름으로 만든 마가린 원료의 차이 이며 현실적으로는 가격의 차이도 있을 수 있겠습니다.
물론 천연버터를 매번 드시면 좋겠지만, 마가린을 드신다고 하여도 크게 문제될 건 없을 것 같습니다.
예전에는 트랜스지방을 포함하였다고 하지만, 최근에는 트랜스지방을 모두 뺀 제품으로 많이 나오게 되었으니 마가린을 구매 하신다면 꼭 성분표를 보고 구매를 하셨으면 좋겠습니다.
물론 향과 풍미는 가격이 4배나 더 비싼 버터가 맛이 있습니다.
보관 방법 또한 잘 참고 하셔서 오래 보관하여 맛있게 원제품 상태로 드셨으면 좋겠습니다.
감사합니다
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