오늘은 보식에 대하여 알아 보려고 합니다.
보식이란 단식 이후에 정상적인 식사를 할 때까지의 과정으로 음식으로 몸을 보호 한다는 전통적인 개념의 내용이라고 생각 하시면 될 것 같습니다.
현대에서는 다이어트를 하게 되면서 간헐적 단식, 단식 등 을 하는 경우가 많은데 다이어트의 목적이라면 단식 후 보식을 하는 방법과 기간이 중요 하다고 하니 조금 더 자세히 알아 보겠습니다.
단식이란
보식을 알기 위해서는 당연히 단식을 알아야 합니다.
단식은 1일 200칼로리 미만으로 섭취에너지를 극도로 제한하는 방법을 말합힌다.
단식은 보통 종교적, 정치적, 또는 미용(다이어트)의 목적으로 음식과 음료의 섭취를 제한하고 몸속에 쌓여있는 에너지를 소비하는 절식 요법이라고 합니다.
단식은 현대인들은 10일을 기준으로 하는 경우도 있으며 대부분은 체중 감량의 목표로 2~3일정도를 하시는 경우가 많다고 합니다.
단식의 효과
단식은 초기에 체중감소가 있으며 대부분 50%이상이 수분의 배설로 인한 체중 감량이라고 하며, 섭취하는 열량이 없으니 자신의 몸에서 필요한 열량을 얻게 되므로 당연히 체중이 감량 된다고 합니다.
단식의 단점
단식 기간 동안은 공복감, 탈수감, 피로감 등 예민하여 수면 시간이 줄어들수도 있으며, 여성의 경우 월경이 늦어지거나, 중단 될 수 도 있습니다.
혈압과 혈당이 떨어져 메스꺼움, 두통, 오한, 변비가 나타나기도 합니다.
*오랫동안 단식을 하는 것은 정말 비 추천 드리며, 최대 3일 정도가 적당한 것 같습니다.
보식이란
보식은 위에서 말했던 것 처럼 단식 후 정상적인 식사를 할 때까지의 과정이며, 체중감량 및 다른 이유의 단식 이후 폭식을 막아주며, 장기의 기능을 천천히 되돌리는 기능이라고 이야기 할 수 있습니다.(몸의 회복)
단식 후 보식을 하는 방법
단식 종료 3시간 전 사골국물, 야채수프 섭취를 시작하며,
탄수화물의 섭취는 조금씩 늘려가야 합니다.
단식 종료 후에 1~2끼는 과식을 하지 않는 것은 절대 원칙 입니다.
소화에 부담이 되는 생 채소는 부담이 될 수 있으니 첫끼에는 피하시는 것을 추천 드립니다.
첫끼에는 도가니탕, 사골 국물, 국밥 정도를 추천 하며( 간을 최대한 안한 상태에서 드시는 것을 추천 드립니다.)
부드럽게 찌거나 삶은 고기도 추천을 할 수 있습니다.
양질의 단백질 위주의 첫끼를 시작하며 소량을 드시고 탄수화물의 양을 조금씩 늘려나가시는 것을 추천 드립니다.
보식은 단식을 한 기간 만큼 하는 것을 원칙으로 정합니다.(3일을 단식을 하셨으면 보식 기간을 3일을 하는 것을 추천 합니다.)
- 단식 종료 3시간 전 사골국물, 야채수프 섭취 권장(선택사항)
- 단식 종류 후 1~2끼는 과식은 절대 금지
- 단식 종류 후 첫끼는 양질의 단백질과 간이 짜거나 맵운 자극적인 음식은 제외 후 탄수화물은 조금씩 늘려 나가기.
- 보식은 단식을 한 기간 만큼 하여야 단식의 효과가 가장 크다고 함.
단식은 양날의 검으로 체중 감량의 목표가 크다면 72시간을 추천 드리며 너무 자주 하는 것은 안됩니다.
72시간 단식은 3개월에 한번 정도가 안전하고 건강에 좋게 할 수 있다고 합니다.
해당 내용은 유튜버 건강하마님의 영상을 보고 Posting하였습니다. 자세한 내용이 궁금하시면 하기 Link를 참고 해주세요
오늘은 보식의 방법과 뜻에 대하여 알아 보았는데요,
단식을 하고 조금 먹는 것은 알았지만 이렇게 철저한 보식의 절차가 있었는지를 몰랐습니다.
다들 어렵게 단식을 성공 하시고 그 효과를 극대화 하기 위해서는 올바른 보식 방법을 사용하여 좋은 결과가 있기를 바랍니다.
star5blog였습니다.
감사합니다.
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