여름 제철음식 영양만점 7가지 음식 추천

오늘은 곧 다가올 여름 제철음식에 대하여 알아보려고 합니다.

어떤 음식이던 간에 제철에 먹어야 영양분도 풍부하고 맛 또한 뛰어나니 계절 별 제철음식은 보약과 같다라고 이야기를 많이들 하십니다.

여름에 어떤 음식이 보약이고 맛이 뛰어난지 제철인지를 알아 보도록 하겠습니다.

자세한 내용은 글을 참고 해주셨으면 좋겠습니다.

시작하겠습니다.




여름 제철음식


여름에는 날씨가 더워 땀이 많아지고 몸이 허해지는 계절인데요.

여름 하면 몸 보신을 가장 많이 생각하실 겁니다.

몸이 허하면 기운이 없고 기력도 없고 아무 것도 하기 싫어지는데요.

어떤 음식들을 챙겨 먹으면 여름을 이겨내고 영양분을 채울 수 있는지 알아보겠습니다.

 

1.삼계탕

여름 제철음식이라고 하기는 조금 그렇지만 여름하면 가장 생각나는 음식이 아닐까 싶습니다.

삼계탕은 단백질이 풍부하고 인삼 마늘 대추 등 다양한 재료로 영양 또한 풍부합니다.

날씨가 더워 차가운 음식들을 많이 드시게 되면 소화기능 및 저항력이 떨어지게 되는데 이때 삼계탕 같은 음식으로 속을 달래주면 매우 좋습니다.

닭고기와 한방재료로 푹 삶아 먹으니 당연히 안 좋을 수 가 없겠습니다.

다들 아는 맛이라 길게 적지는 않겠습니다.

  • 삼계탕은 동맥경화 심장병 성인병 예방에 좋은 리놀레산과 불포화 지방산이 많이 포함 되어 있다.
  • 모든 연령층에 좋으며 기력회복이 필요한 환자에게는 특히 더 좋다
  • 삼계탕에 들어있는 인삼에는 원기회복 과 면역증강에 매우 좋다
  • 콜레스테롤과 지방 때문에 걱정이 많으신 분들은 껍질을 제거한 후 조리하는 경우가 있는데 추천하지는 않습니다(풍미가 떨어짐)




2.수박

여름의 명대사로 수박을 안적을수가 없었는데요.

수박은 땀을 많이 흘리는 더운 날씨에 수분이 가득한 수박 한조각이면 몸에 모자란 수분을 보충할 수 있을 뿐만아니라 단 맛으로 스트레스 해소에도 도움이 됩니다.

수박은 90~95%가 수분으로만 이루어져 있어 탈수증상 및 갈증 해소에도 매우 좋습니다.

수분으로만 이루어져 있다고 해서 영양분이 없는 것이 아니라 포도당 과당 무기질 비타민 또한 포함 하고 있어 심신 회복에 큰 도움이 됩니다.

단점으로는 저녁에 많이 드시게 되면 이뇨작용으로 인해 밤잠을 설치게 되니 조심하세요.

  • 수박의 빨간 과육은 라이코펜이라는 성분이 많아 전림샘암 및 각종 암을 예방하는 효과가 좋습니다.
  • 수박의 씨에는 단백질, 지방질, 당질 및 비타민까지 들어 있어 체지방 축적을 막고 형중 콜레스테롤 농도도 낮추는 효과가 있습니다.

 

3. 장어

여름 제철인 장어는 팔딱팔딱 신선하기로 유명 합니다.

기력이 약해진 시점에 장어를 한번쯤을 드시는 것을 추천 합니다.

예로부터 허약체질에 좋은 정력보강제라는 음식의 대명사이며 어른들의 술안주 부터 보양식으로 유명해 왔으니 당연히 효과가 좋다고 합니다.

장어 구이가 가장 유명하고 탕 찜 튀김 까지도 맛이 있으며 일본에서는 덮밥으로도 많이 먹는 것으로 알려져 있습니다.

주의점은 장어를 드실 때 복숭아와 먹는 것은 꼭 피하는 것이 좋습니다. 장어와 복숭아는 서로 상극으로 설사를 유발할 수 있기 때문입니다.

  • 정력에 좋은 아르기닌(혈류의 흐름을 원활하게 해주는 기능)의 성분이 100g당 1000mg이나 포함되어 있다.
  • 혈액순환 및 콜레스테롤수치를 낮추는데 좋다
  • 장어에는 비타민E성분이 많아 활성 산소를 제거하여 항암 작용에 좋다고 합니다.
  • 눈 건강에 좋습니다 비타민A가 소고기에 200배이상 많다고 하여 눈의 피로를 회복하는데 좋다고 합니다.

4. 전복

여름이라 그런지 알아보면서도 보양식들만 나오게 됩니다.

전복 또한 여름이 제철이라고 하는데요.

바다의 명품이라고 불리우며 비타민과 미네랄이 풍부한 식품입니다.

고급 식 재료로 유명 합니다.

보통은 회나 죽으로 먹고 말려서 이용하기도 합니다.

저는 개인적으로 버터구이 전복이 가장 맛있는 것 같습니다.

  • 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 좋다
  • 칼슘 또한 풍부하여 뼈 건강에 도움이 됩니다.
  • 비타민 B12가 풍부하여 피로해소에 좋습니다.
  • 면역력 강화에 좋습니다 아연이 많이 포함되어 있어 면역세포의 생성과 기능 향상에 도움을 줍니다.
  • 고혈압 예방 전복에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 고혈압 예방에 도움이 됩니다.




여름 제철음식

 

5.도라지

도라지는 뿌리약초 중 하나로 과거 부터 오랜기간동안 약재로 사용되어 왔던 우수한 식재료 중 하나 입니다.

특히 도라지차는 기관지에 좋다고 알려져 있어 기침이 많이나거나 하면 도라지를 우려 먹는 경우가 많습니다.

그만큼 우수성이 옛날부터 검증이 되어 왔던 식재료로 여름이 제철이라고 합니다.

  • 풍부한 사포닌 성분으로 인해 기관지 건강에 좋다
  • 비타민과 무기질 성분이 높아 면역력증진에 도움이 된다.
  • 피로 회복이 좋다
  • 심혈관 건강에 좋다 항산화성분을 가지고 있어 고지혈증 고혈압 등 심혈관 질환들에 좋습니다.
  • 피부 노화를 촉진 시켜 피부 건강에도 좋다

 

6.복분자

복분자라는 말의 유래를 아십니까?

복분자를 먹고 요강을 엎었다고 하여 복 분 자 라고 불리었다고 하는 이야기가 있습니다.

기력 보강제로 유명하여 술을 드실때도 복분자를 찾으시는 분들이 많습니다.

산과 들에 널리 자라는 복분자딸기 열매와 설탕을 이용해 담금주로 드시는 경우가 가장 많습니다.

전통적으로 증류식 소주에 담궈서 만들어졌다고 알려져 있으며 가정에서는 흔히 30%의 담금주와 복분자와 설탕을 넣고 숙성한다고 합니다.

  • 정력에 좋다고 알려져있습니다.
  • 항산화성분과 소염성분이 풍부하게 들어있어 항암성분이 있습니다.
  • 안토시아닌이 풍부하여 심장건강에 좋습니다.
  • 자양강장에 효과가 좋습니다.




7. 복숭아

피부 미인이 되고 싶으면 복숭아를 먹어라 라는 말이 있을 정도로 피부 미용에 좋다고 알려져 있습니다.

복숭아는 피부 뿐만 아니라 원기회복에도 매우 좋은데요 당류 수분 비타민 미네랄등 다양한 영양소가 함유 되어 있어 피로해소와 식욕 개선에 도움이 된다고 합니다.

  • 폴리페놀 카로티노이드와 같은 항산화제가 풍부하여 항암예방에 좋다
  • 폴리페놀과 베타카로틴 비타민 함량이 높아 노화 방지와 피부 건강에 좋습니다.
  • 복숭아는 소화를 촉진하는 수용성 식이섬유가 풍부하여 변비에 좋습니다.


오늘은 여름 제철음식에 대하여 알아보았는데요.

날씨가 더워서 기력이 허해지고 입 맛이 없어진느 계절인 만큼 맛있는 음식들이 많은 것 같습니다.

여름 철에 자주는 아니더라고 한번이라도 제철음식을 드셨으면 좋겠습니다.

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감사합니다.

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