일반우유와 멸균우유 영양분 유통기한 차이

오늘은 우유에 관하여 알아보려고 합니다.

일반우유와 멸균우유에 관하여 조금 더 자세히 알아 보도록 하겠습니다.

영양분부터 유통기한의 차이 등 공정 등 무엇이 다른 것인지 알아 보겠습니다.

무엇이 좋다고 말 할 수는 없지만 평소에 궁금하셨던 분들에게 도움이 되셨으면 좋겠습니다.




우유 


우유는 소의 젖으로 만들어집니다.

우유는 원래 송아지의 성장을 위한 것입니다.

사람도 아기가 태어나면 모유를 먹듯이 당연히 소의 새끼인 송아지가 태어나게 되면 엄마의 젖을 먹는데 엄마 소의 젖을 마시는 것을 우유라고 합니다.

초기의 인류가 맑은 물을 구하기 어려운 지역에서 살아 왔던 탓에 가축으로 기르는 동물의 젖을 먹으려는 시도를 하면서 동물의 젖을 소화할 수 있는 몸으로 진화 하였다는 이야기도 있습니다.

대략적으로 물 87%, 지방 4%, 단백질 3.5%, 미네랄 0.7%로 풍부한 영양분이 있다고 합니다.

 

우유의 살균 종류


일반 우유도 동일하게 소의 젖을 가공하여 사람이 편하게 마실 수 있게 만들어진 음료입니다.

원유를 가져와 사람이 안전하게 마실 수 있도록 살균 처리를 하게 됩니다.

살균처리를 하지 않으면 우유에 있는 병원성 미생물들이 우리 몸 속에 들어와 문제를 일으킬 수 있기 때문입니다.

보통 살균의 방법은 열을 가해 미생물을 죽이는 방법을 사용하게 됩니다.`

우유에는 여러가지 살균 방법이 있는데 기본적으로 열을 이용하여 살균을 한다는 것은 똑같습니다.

  • 저온 살균: 63도~65도에서 30분 가열 하여 살균
  • 고온 살균: 72도~75도에서 20초 가열
  • 초 고온 살균: 125~138도에서 2~4초 간 가열
  • 초 고온 멸균: 135~150도에서 1~4초 간 가열

 

일반 우유 


일반우유는 위에서 말한 살균 방법중 초 고온 살균을 한 우유를 일반 우유라고 보통 하게 됩니다.

저온~ 초고온 살균하는 방법으로 만들어진 우유를 일반 우유로 구분할 수 있습니다.

일반 우유의 유통기한은 냉장 보관 시 최대 2주 정도까지.

상온 보관 할 경우 날씨에 따라 다르지만 보통 5일 이내에 섭취하시는 것을 추천 합니다. 

개봉을 하셨다면 꼭 냉장 보관을 하시고 3일안에 섭취하는 것을 추천 드립니다.

그냥 냉장 보관을 추천 드립니다.

일반우유의 장점 

  • 우유의 신선한 맛을 가지고 있다.
  • 1A등급의 최고 수준의 원유를 사용 한다
  • 최고 수준의 원유를 냉장 보관을 하여 운반 합니다.
  • 완벽한 멸균을 하지 않고 어느정도의 살균으로 멸균우유 보다 빠른 유통이 되어 맛이 신선하다고 합니다.




일반 우유의 단점

  • 완벽한 멸균을 하지 않아 유통기한이 짧다
  • 최고 수준의 원유로 냉장 상태로 유통되어 유통비 가격이 비싸다.

우유

 

멸균 우유


멸균우유는 초 고온 멸균 과정에서 미생물들이 싹다 죽기 때문에 유통기한이 일반 우유 보다는 길다는 최고의 장점이 있습니다.

멸균우유의 특징은 우유의 포장 용기인데 멸균 우유는 대부분 팩으로 되어 있으며 안쪽에 은박지가 붙어있는 특별한 포장 방법을 사용하게 됩니다.

멸균을 완벽하게 한 뒤 은박지가 있는 팩으로 완전 진공 포장을 하여 냉장 보관 없이도 1년 이상 유통할 수 있다고 합니다.

미개봉 상태로 유통기한이 지나도 최대 45일 이내까지 섭취가 가능 합니다. 

멸균 우유의 장점

  • 멸균 우유는 유통기한이 매우 길다.
  • 멸균 우유는 유통기한이 길지만 일반 우유와 영양성분이 크게 다르지 않다.




멸균 우유의 단점

  • 유통기한과 소비기한이 길어 일반 우유 보다는 신선도와 맛이 조금 떨어진다.
  • 멸균 우유도 개봉을 하여 공기가 통하는 순간 빠른 시일 내에 먹어야 합니다.

 


 

오늘은 멸균 우유와 일반 우유의 차이점과 무엇이 다른지를 알아 보았으며 우유의 살균 과정을 알게된 것 같습니다.

맛을 조금 포기하더라도 오랜 기간 보관 할 수 있는 멸균 우유를 사 놓고 꾸준히 드시는 것이 좋지 않을까? 합니다.

Star5blogstar5blog였습니다.

감사합니다.

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