오늘은 차전자피에 대하여 알아보려고 합니다.
차전자피가 건강에도 좋으면서 먹기도 편하고 다이어트에도 좋고, 당뇨에도 좋고 변비에도 좋고 한데, 그 차전자피가 정확히 뭔지, 왜 좋은 것 인지에 대해 알아 보도록 하겠습니다.
대표적인 효과로는 변비 치료제 및 다이어트로만 많이 쓰이는데요 다른 기능들도 알아 보겠습니다.
차전자피란
차전자피는 질경이과 씨앗의 껍질을 말하며, 주요 성분은 식이섬유로 80%이상 식이섬유를 포함 하고 있으며 자세한 성분은 70%는 수용성 식이섬유이며, 30% 불용성 식이섬유로 알려져 있습니다.
식이섬유의 함유량이 높다? -> 소화 및 배변 활동에 매우 좋 습니다.
차전자피의 효능
변비치료
차전자피는 대변의 양을 늘려 변비를 치료하는 것이 특히 효과가 좋습니다.
변비 치료제로 불리우기도 하는데, 장내 수분을 흡수하여 대변의 부피를 크게 하기 때문에 충분히 물을 섭취해야 효과가 좋습니다.
차전자피는 보통 가루 상태로 물에 같이 섞어 마시게 되는데, 차전자피는 물과 만나게 되면, 부피가 40배 이상 부풀어 찐득한 젤을 형성 합니다.
40배가 부풀어난 젤리 형태가 우리의 배변 활동을 좀 더원활히 해준 다고 합니다.
- 차전자피는 물과 만나면 40배가 젤리형태로 불어나는 현상이 있다.
- 젤리형태로 불어난 상태에서 장내 수분을 흡수 하여 대변의 부피를 크게 만들어 배변 활동을 원활하게 만들어 준다.
*출처 유튜브 TV조선 내몸설명서
차전자피 당뇨병 개선 효과.
차전자피는 당뇨병 혈당 조절에 큰 도움을 준다는 연구 결과가 있는데요.
차전자피에는 수용성 섬유질인 베타글루칸 성분이 풍부하기 때문인데요. 베타글루칸은 소장에서 당분을 흡수하는 속도를 늦춰 혈당 상승을 완화 시키는 효과가 있습니다.
또한 인슐린 저항성 개선에도 큰 도움이 됩니다.
차전자피 당뇨병 연구 데이터
한국식품영양학회지에 2012년에 게재된 연구 결과
- 당뇨병 환자를 대상으로 6주간 차전자피 6g을 1일 3회 식전 30분에 섭취를 하게 한 결과 -> 공복혈당 수치가 7.8% 감소한 것으로 나타났습니다.
대한임상병리학회지의 2017년 연구 결과
- 당뇨병 환자를 대상으로 12주간 1일 2회, 차전자피 5g을 섭취하게 한 결과 -> 섭취하지 않은 그룹에 비해 섭취한 그룹이 혈당 수치가 크게 감소하였다고 밝히고 있습니다.
콜레스테롤 수치 감소
- 다량의 섬유질과 식물 화합물이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋습니다.
면연력 강화
- 차전자피는 비타민C, E, 카로티노이드 등 다양한 항산화 물질이 함유 되어 있어 면역력 강화에도 좋습니다.
차전자피 부작용
- 권장량 이상으로 섭취할 경우 소화기 문제가 발생 할 수 있다.
- 하루 권장량은 20g이내 이며 적절 권장량은 1일 15g 입니다.
- 권장량의 20배 이상 섭취할 경우 설사 및 위장관 증상이 나타났다는 연구 결과가 있습니다.
차전자피 섭취 방법
차전자피는 물에 섞어 식하기 전에 30분, 1시간 정도 전에 드시는 것을 추천 하며, 일반적으로 물 한컵에 약 5g (한스푼) 이라고 생각 하시면 될 것 같습니다.
1일 3회를 드셔도 좋고, 1일 2회를 드셔도 좋습니다.
차전자피의 하루 권장 섭취량은 개인에 따라 5g~20g까지 섭취하셔 됩니다.
다이어트가 주 목적이신 분들은 저녁 식사 대용으로 차전자피를 드시면 체중 감량 효과가 크지만 장기간 하지 않는 것을 추천 드립니다.
오늘은 차전자피에 대하여 알아 보았습니다.
차전자피는 변비와 쾌변에만 좋은줄 알았으나 그 외에도 엄청난 효능들이 있었네요.
감사합니다.
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