오늘은 카테킨이라는 성분에 대하여 알아보려고 합니다.
카테킨은 녹차에 들어있는 성분으로 떫은 맛을 내는 부분이라고 합니다.
세계 10대 푸드인 녹차에 들어 있는 카테킨 성분이 몸에 엄청나게 좋다고 하는데 카테킨이라는 성분이 몸에 왜 좋은지 알아 보도록 하겠습니다.
카테킨
카테킨이라는 성분은 녹차에 포함된 폴리페놀의 일종으로 녹차의 떫은 맛을 내는 성분 입니다.
대표적인 효과로는
- 항염증 작용으로 동맥경화를 억제
- 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 감소
- 장에서 지방 흡수 차단의 도움을 준다
- 암 세포를 자살 시켜 간암과 대장암의 발생율을 낮춰 준다
카테킨은 녹차의 추출물을 농축시켜 가루로 만든 제품도 있고 녹차를 직접 우려 내서 차로 먹어도 몸에 흡수가 된다고 합니다.
카테킨이라는 성분은 다이어트에도 매우 효과적 입니다.
카테킨 항암 효과
제가 카테킨이라는 성분들 알아 보던 중 항암효과에 관련 하여 유튜브에서 자료를 하나 찾았는데 “KBS 생로병사의 비밀” 이라는 채널에서 녹차의 카테킨 성분이 실제로 항암 효과가 있는지 실험을 했습니다.
대장암균에 카테킨을 주입시켜 암세포가 죽는지 사라지는 확인하는 실험 이였습니다.
카테킨을 주입한 대장암균 과 주입하지 않은 대장암균을 비교 해보니
암세포가 현저하게 사멸 된 것으로 확인이 되었다고 합니다.
- 카테킨은 암세포를 억제하고 사멸 시키는 효과가 확실하게 증명이 되었습니다.
1년간 매일 카테킨 성분의 녹차 추출물을 0.9g 섭취한 그룹이 섭취하지 않은 그룹에 비해 이시성 대장 선종 방병률이 18.7%나 낮았다는 연구도 있습니다.
관련 원본 영상 Link해 놓았으니 궁금하시면 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.
카테킨의 다이어트 효과
식 후에 녹차를 마시면 살이 덜 찐다고 유명한 말이 있습니다.
또한 공복에 녹차를 한잔 마시게 되면 몸 속에 쌓여있는 체 지방을 꺼내어 없에주는 역활 까지 있어 다이어트에 효과가 매우 좋은 수준 입니다.
카테킨은 체지방 킬러라는 별명을 가질 정도로 지방 분해를 엄청나게 잘하는 녀석 입니다.
- 녹차안에 폴리페놀 성분 중 카테킨이 음 식 물이 체지방으로 못 들어가게 막는 작용을 합니다.
- 공복에 녹차를 먹으면 카테킨 성분이 몸에 있던 체 지방을 꺼내서 분해를 해버린다고 합니다.
카테킨 주의점
카테킨의 해독 작용이 너무 뛰어나다 보니 약이나 영양제를 드실 때 녹차랑 절대 같이 드시면 안됩니다.
녹차가 같이 먹은 약의 성분을 해독 해버려서 약의 효과가 없어지게 됩니다.
또한 녹차는 물의 온도가 70도가 넘으면 항산화 성분이 파괴되어 찬물을 먼저 받고 뜨거운 물을 받는 것을 추천 드립니다.
카테킨은 하루에 최대 허용량이 1000mg입니다.
1000mg이면 녹차를 하루에 24잔을 먹어야 카테킨 성분을 채울 수 있으니 알고만 계시면 될 것 같습니다.
1000mg이상 섭취를 하시면 간에 독성이 생길 수 도 있다는 일부 연구 결과가 있다고 합니다.
24잔은 보통 사람이 매일 먹기 힘드니 참고 정도만 하시는 것을 추천 드립니다.
- 약을 먹을 때 같이 먹지 말고 1시간 텀을 두고 먹어야 한다
- 물의 온도가 70도가 넘으면 녹차의 성분들이 파괴된다
- 하루에 카테킨 1000mg을 넘게 먹으면 안된다. (녹차24잔)
오늘은 녹차안에 들어있는 카테킨이라는 성분에 대하여 알아보았는데요.
왜 녹차가 세계 10대 푸드라고 하는지 알 정도로 여러가지 효능을 가지고 있는 것을 확인 했습니다.
특히 카테킨의 다이어트 효과와 항암효과는 정말 놀라울 정도이고 가격도 저렴하니 녹차로 꾸준히 드시는 습관을 가지는 것을 추천 드립니다.
star5blog였습니다.
감사합니다.
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